en quoi consiste le métier de cuisinier ?

De l'entrée au dessert, votre rôle en tant que cuisinier est de concocter tous les plats qui figurent à la carte de votre établissement. C'est à vous qu'il revient de mener à bien les commandes, voire d'encadrer commis et équipiers. Les attributions du cuisinier ne s'arrêtent toutefois pas à la préparation du menu et ce, qu'il travaille en petite équipe ou au cœur d'un restaurant d'envergure.

quelle est votre mission en tant que cuisinier ?

Le cuisinier peut réaliser toutes les étapes nécessaires à la confection de plats variés. Maniant produits frais ou semi-élaborés, vous jonglez donc entre casseroles, couteaux et poêles pour répondre aux demandes des convives. Bien sûr, la présentation de chaque assiette doit être extrêmement soignée. En parallèle, vos missions de cuisinier regroupent de nombreuses tâches logistiques. Le choix des fournisseurs de matières premières vous incombe. Attendez-vous donc à superviser la gestion des stocks, déterminant le volume de produits à commander en fonction de la taille du restaurant et du nombre moyen de couverts. Vous en contrôlez ensuite la livraison et l'entreposage. Enfin, votre rôle de cuisinier consiste aussi à maintenir la cuisine en ordre, du début à la fin du service.

Le travail de cuisinier correspond avant tout à votre passion pour la gastronomie, votre envie de mettre à profit votre créativité et votre sens du détail derrière les fourneaux ainsi qu'à votre un grand sens de l'organisation et votre capacité à gérer le stress dans n'importe quelle situation. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir cuisinier.

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salaire moyen au poste de cuisinier

Selon l'INSEE (Institut National de la Statistique et des Études Économiques), votre salaire moyen en tant que cuisinier dépend autant de votre statut hiérarchique dans votre établissement que de votre employeur. En tant qu'aide-cuisinier ou commis débutant dans la restauration, vous percevez en moyenne 1500 € nets mensuels à temps plein selon la grille des salaires en vigueur. Passé ce cap, un cuisinier touche ensuite un salaire moyen de 1700 € nets par mois. Parallèlement, les pourboires laissés par des clients satisfaits s'ajoutent à votre salaire fixe. Votre employeur peut aussi valoriser votre travail au travers du versement d'une prime corrélée aux résultats de l'entreprise. Un 13e ou un 14e mois sont également courants dans la restauration, à condition que votre contrat de travail le mentionne ou que la convention collective le prévoie.

quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de cuisinier ?

Fort de quelques années d'expérience, vous êtes amené à franchir le palier des 2000 € nets mensuels. À ce titre, les salaires s'avèrent généralement plus confortables dans la restauration privée. Vous pouvez d'ailleurs bénéficier en cours de carrière d'une évolution professionnelle et obtenir le poste rémunérateur de chef de cuisine. Dans la fonction publique territoriale, des concours internes vous ouvrent la voie d'un grade supérieur. De simple adjoint technique ou agent d'entretien qualifié, vous accédez au statut d'agent de maîtrise principal ou d'ouvrier principal de 1re classe. Votre salaire mensuel atteint alors environ 2200 € nets.

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types de postes de cuisinier

Il existe différents types de postes de cuisinier, comme :

  • commis de cuisine, qui exécute des tâches simples pour décharger ses collègues de brigade
  • chef de cuisine, qui dirige et coordonne la répartition des rôles dans son équipe
  • sous-chef, qui relaie les directives du chef
  • cuisinier spécialisé dans un secteur particulier comme, par exemple, chef pâtissier, cuisinier traiteur, grillardin, chef de partie poissonnier, saucier, chef de partie viande, garde-manger, cuisinier pizzaiolo, sushiman, etc.
Photo serie Hospitality
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travailler en tant que cuisinier

Votre quotidien de cuisinier se déroule majoritairement derrière les fourneaux. Vous effectuez alors les tâches qui vous sont assignées aux côtés de vos coéquipiers, sous la supervision d'un chef de cuisine ou de brigade. Apprenez-en plus sur le travail de cuisinier au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.

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obtenir un poste de cuisinier avec randstad

En cherchant votre poste de cuisinier avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :

  • de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
  • un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
  • un éventail d’opportunités dans votre secteur
  • une rémunération à la semaine ou au moins selon le poste
  • des CDI, CDD et missions d’intérim
  • et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus

Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que cuisinier est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.

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formation et compétences

Plusieurs voies d'accès vous permettent de mettre un pied en cuisine. De nombreuses formations intègrent notamment des parcours en apprentissage. Par ailleurs, le secteur de la restauration s'adresse à tous les niveaux de qualification. Les diplômes suivants mènent au métier de cuisinier :

  • certificat d'aptitude professionnelle (CAP) mention cuisine ou production et service en restaurations
  • brevet d'études professionnelles (BEP) en hôtellerie et restauration
  • bac professionnel (BCP) cuisine ou arts de la cuisine
  • brevet de technicien supérieur (BTS) en hôtellerie-restauration
  • brevet professionnel (BP) arts de la cuisine

savoir-faire et compétences

La gastronomie est une affaire de passionnés, et aimer déguster vos plats est aussi important qu'aimer les cuisiner. Votre goût pour l'alliance des saveurs s'assortit alors de réelles aptitudes culinaires comme d'une organisation sans faille. Les compétences phares du cuisinier recoupent :

  • créativité et inventivité au service d'une carte alléchante
  • maîtrise des arts de la cuisine et connaissance approfondie de chaque produit
  • souci du détail et volonté d'exigence
  • savoir-faire technique (préparation préliminaire, cuisson, remise en température, etc.)
  • sens du travail sous pression et rapidité d'exécution
  • méthode et rigueur
  • gestion optimale de la fatigue et du stress face à un environnement de travail éprouvant (niveau de bruit élevé, interruptions fréquentes, ordres parfois contradictoires, etc.)
  • forte capacité d'apprentissage et d'adaptation
  • qualités managériales, selon votre place dans la hiérarchie
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FAQs

FAQs sur le métier de cuisinier

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