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Le travail du saisonnier consiste à réceptionner les céréales, les protéagineux et oléagineux que les agriculteurs livrent à la
coopérative sur la période d'été :
1. Peser le véhicule en charge de l'agriculteur (tracteur + remorque) quand il est sur le pont bascule (la pesée est électronique
et s'effectue du bureau en quelques secondes). Puis peser une seconde fois l'ensemble du véhicule après déchargement pour
connaitre le tonnage livré (des tickets de pesée s'impriment).
2. Prendre un échantillon du grain d'environ 1 litre lors du déchargement. Mettre cet échantillon dans l'humidimètre pour
analyser les caractéristiques du grain (humidité, poids spécifique et valeur en protéines du grain) [Humidimètre à grain : appareil
dans le bureau qui mesure la qualité du grain. L'analyse est rapide et se fait en moins d'une minute]. Des petits échantillons de chaque
céréale sont présents dans les dépôts pour les reconnaitre et différencier (blé, orge, triticale, avoine, colza, pois, fèverole, etc...).
3. Rentrer les bons informatiquement en notant : les poids imprimés sur les tickets de pesée, les analyses de grain trouvées via
l'humidimètre, le nom de l'agriculteur et la matière (blé, orge, triticale, avoine, colza, pois, fèverole, etc.).
4. Chariot télescopique ou silo (parfois les deux selon les sites) :
4.1. Chariot télescopique (CASES 9) : il sert pour pousser le tas de céréales et le gerber en hauteur afin de gagner de
la place. Il sert également pour le chargement des camions qui viennent chercher les céréales pour les emmener en usine.
4.2. Silo : le grain est monté et stocké dans les silos via un système de vis élévatrices, et les camions rechargent sous
les silos pour emmener les céréales en usine (les parties silos sont automatisées et se pilotent du bureau).
5. Chargement des camions : la méthode est la même que pour les tracteurs agricoles, mais à l'inverse. Le camion pèse à vide
en arrivant au dépôt, et il pèse à plein après le chargement pour connaître le tonnage expédié en usine. Un bon informatique
est effectué avant le départ du camion (produit, quantité, analyses et lieu de livraison).
La récolte se fait en fonction de la météo (il faut récolter le grain sec) donc le travail s'effectue parfois
le week-end (jours fériés, samedis et dimanches) et la nuit. Un planning prévisionnel des équipes est effectué et nous l'adaptons
en fonction de la météo.
Selon les secteurs, le saisonnier est rattaché à un dépôt principal nommé et le plus proche. Il peut parfois être amené à prêter
main forte sur d'autres sites qui sont proches de son dépôt principal (15-20 minutes en voiture max.). Si c'est le cas, les frais
kilométriques entre les dépôts sont pris en charge (0,40€/km).
Nous recherchons pour le compte de notre client 2 agent de réception h/f
Le travail du saisonnier consiste à réceptionner les céréales, les protéagineux et oléagineux que les agriculteurs livrent à la
coopérative sur la période d'été :
1. Peser le véhicule en charge de l'agriculteur (tracteur + remorque) quand il est sur le pont bascule (la pesée est électronique
et s'effectue du bureau en quelques secondes). Puis peser une seconde fois l'ensemble du véhicule après déchargement pour
connaitre le tonnage livré (des tickets de pesée s'impriment).
2. Prendre un échantillon du grain d'environ 1 litre lors du déchargement. Mettre cet échantillon dans l'humidimètre pour
analyser les caractéristiques du grain (humidité, poids spécifique et valeur en protéines du grain) [Humidimètre à grain : appareil
dans le bureau qui mesure la qualité du grain. L'analyse est rapide et se fait en moins d'une minute]. Des petits échantillons de chaque
céréale sont présents dans les dépôts pour les reconnaitre et différencier (blé, orge, triticale, avoine, colza, pois, fèverole, etc...).
3. Rentrer les bons informatiquement en notant : les poids imprimés sur les tickets de pesée, les analyses de grain trouvées via
l'humidimètre, le nom de l'agriculteur et la matière (blé, orge, triticale, avoine, colza, pois, fèverole, etc.).
4. Chariot télescopique ou silo (parfois les deux selon les sites) :
4.1. Chariot télescopique (CASES 9) : il sert pour pousser le tas de céréales et le gerber en hauteur afin de gagner de
la place. Il sert également pour le chargement des camions qui viennent chercher les céréales pour les emmener en usine.
4.2. Silo : le grain est monté et stocké dans les silos via un système de vis élévatrices, et les camions rechargent sous
les silos pour emmener les céréales en usine (les parties silos sont automatisées et se pilotent du bureau).
5. Chargement des camions : la méthode est la même que pour les tracteurs agricoles, mais à l'inverse. Le camion pèse à vide
en arrivant au dépôt, et il pèse à plein après le chargement pour connaître le tonnage expédié en usine. Un bon informatique
est effectué avant le départ du camion (produit, quantité, analyses et lieu de livraison).
La récolte se fait en fonction de la météo (il faut récolter le grain sec) donc le travail s'effectue parfois
le week-end (jours fériés, samedis et dimanches) et la nuit. Un planning prévisionnel des équipes est effectué et nous l'adaptons
en fonction de la météo.
Selon les secteurs, le saisonnier est rattaché à un dépôt principal nommé et le plus proche. Il peut parfois être amené à prêter
main forte sur d'autres sites qui sont proches de son dépôt principal (15-20 minutes en voiture max.). Si c'est le cas, les frais
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