en quoi consiste le métier d'agent de production agroalimentaire (f/h) ?

Les ateliers de fabrication industrielle de l'agroalimentaire sont des cuisines XXL au sein desquelles l'agent de production exerce un rôle de surveillant. Surveiller, contrôler, réguler, mesurer, régler : voilà autant de missions que vous exécutez au quotidien.

quelle est votre mission en tant qu'agent de production agroalimentaire (f/h) ?

Votre mission première en tant qu'agent de production agroalimentaire est de vous assurer du bon fonctionnement des machines et autres lignes automatisées de transformation de produits alimentaires. À cet effet, des contrôles de conformité des matières et produits en cours de production vous permettent de vérifier que les règles d'hygiène et de sécurité sont respectées. Dans certaines entreprises, vous enfilez simultanément la casquette d'opérateur de fabrication et participez à la confection des denrées destinées à l'alimentation. Hors de la chaîne de production, votre rôle consiste également à garantir l'approvisionnement des matières premières. De même, le nettoyage et la désinfection des installations sont de votre ressort.

Le travail d'opérateur de production agroalimentaire correspond aux profils endurants, capables de soutenir le rythme parfois élevé d'une chaîne de production. Méthode et minutie s'avèrent tout aussi précieuses pour appliquer les consignes de fabrication à la lettre, dans le strict respect des contraintes réglementaires et de sécurité. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir agent de production agroalimentaire.
 

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salaire moyen au poste d'agent de production agroalimentaire

Votre salaire d'agent de production agroalimentaire s'élève à 2000 € bruts mensuels environ. En début de carrière, vos revenus dépassent rarement le salaire minimum. Vous percevez alors 1700 € bruts par mois, qui se voient revalorisés d'une année sur l'autre. Des parts variables sont également susceptibles de s'agréger à ce montant en fonction des dispositions de votre entreprise. Les primes de résultat sont monnaie courante dans le secteur, tandis que des compléments financiers viennent éventuellement arrondir vos fins de mois (participation aux repas, compensation des frais de transport, etc.).

quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste d'agent de production agroalimentaire ?

Engranger de l'expérience est le meilleur moyen d'obtenir un salaire plus attractif. Après quelques années d'activité, une promotion à un poste à responsabilité comme agent de maîtrise de production peut même vous faire tutoyer les 3800 € bruts mensuels. En parallèle, l'envergure de l'entreprise qui vous emploie peut favoriser la hausse de votre salaire.

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types de postes d'agent de production agroalimentaire

Il existe différents types d'agent de production agroalimentaire, comme :

  • agent de ligne agroalimentaire (IAA), qui a la charge d'une ligne de conditionnement ou de production alimentaire
  • opérateur de fabrication agroalimentaire, dont les missions incluent tant la transformation que l'approvisionnement des matières premières
  • technicien de maintenance en agroalimentaire, qui anticipe toute interruption de la chaîne de production en effectuant des contrôles afin de détecter les anomalies
  • ouvrier agroalimentaire, qui participe à l'élaboration, au conditionnement et à l'étiquetage des produits transformés

Les types de postes d'agent de production agroalimentaire mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.

Randstad Operational Career
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travailler en tant qu'agent de production agroalimentaire (f/h)

Sur votre chaîne de production, vous travaillez sous les ordres d'un conducteur de ligne. Vous prenez les consignes en début de poste, les appliquez et n'oubliez pas d'être minutieux jusqu'à la fin de votre service, rangeant et nettoyant votre poste de travail avant de le quitter. Apprenez-en plus sur le travail d'agent de production agroalimentaire au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.

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obtenir un poste d'agent de production agroalimentaire (f/h) avec randstad

En cherchant votre poste d'agent de production agroalimentaire avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :

  • de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
  • un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
  • un éventail d’opportunités dans votre secteur
  • des CDI, CDD et missions d’intérim
  • et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus

Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant qu'agent de production agroalimentaire est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.

Randstad Operational Career
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formation et compétences

Le poste d'agent de production agroalimentaire s'avère accessible sans diplôme particulier, à condition de justifier de préférence d'une expérience dans des industries de transformation. Certaines formations continues ou en alternance vous ouvrent aussi les portes du métier, comme :

  • baccalauréat professionnel bio-industries de transformation (BIT)
  • bac pro métiers de l'alimentation
  • certificat d'aptitude professionnelle (CAP) conducteur d'installations de production (CIP)
  • brevet de technicien supérieur (BTS) industrie alimentaire
  • certificat de qualification professionnelle (CQP) conducteur de ligne en industrie agroalimentaire
  • certificat de spécialisation (CS) production, transformation et commercialisation des produits fermiers

savoir-faire et compétences

L'exécution de vos tâches d'agent de production agroalimentaire suppose un solide bagage technique couvrant un éventail de domaines transverses. Cependant, la répétition et la pénibilité qu'implique le métier exigent également de nombreuses qualités interpersonnelles. Vos compétences recoupent alors :

  • rigueur et minutie, afin notamment d'utiliser à bon escient les instruments de prélèvement (éprouvette, sonde, etc.) et d'en interpréter les données correctement (courbes, températures, etc.)
  • connaissances approfondies en mécanique, hydraulique et électronique de manière à mener des échantillonnages
  • maîtrise de l'outil informatique (logiciels de gestion de production assistée par ordinateur et de gestion de moyens de production)
  • compétences en manutention, pouvant requérir l'obtention d'un permis d'aptitude à la conduite d'engins en sécurité (CACES)
  • forte capacité de concentration en vue d'éviter tout accident lors de la manipulation de machines
  • esprit analytique allié à une bonne connaissance des produits permettant de contrôler l'état et la conservation des matières premières comme des produits transformés sortants
  • disponibilité au regard d'amplitudes horaires souvent variables
  • endurance et résistance physique face à un environnement éprouvant (alternance entre froid et chaleur, position debout prolongée, volume sonore élevé, etc.)
  • aisance relationnelle et communication fluide permettant de travailler sans difficulté en équipe
  • appréhension des normes de sécurité et d'hygiène
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FAQs

FAQs sur le métier d'agent de production agroalimentaire