en quoi consiste le métier de boucher ?

Vous êtes la personne que tout le monde vient voir en boutique, chez un grossiste ou au supermarché, afin d'acheter de la viande non préparée. Vous interagissez avec des clients particuliers, des professionnels de la restauration ou encore des agriculteurs.

quelle est votre mission en tant que boucher ?

Vous sélectionnez les carcasses des viandes qui vous intéressent afin de les découper et de les préparer pour la vente en rayon. Vous maîtrisez toutes les techniques visant à désosser, à dénerver ou encore à dégraisser les pièces pour présenter des morceaux qui plaisent à votre clientèle. Votre rôle comprend aussi le conseil et l'orientation de vos clients dans leur choix. Vous maîtrisez les méthodes de préparation des différentes viandes, de leur accommodation et des divers temps de cuisson. Le respect de la chaîne du froid, des normes d'hygiène et des mesures de sécurité n'a pas de secret pour vous. Plusieurs filières de boucherie existent et vous pouvez vous spécialiser par exemple en viande bovine, en viande chevaline, en abats ou encore en découpe dans le secteur agroalimentaire.

Le travail de boucher correspond à votre envie de régaler les clients et à votre goût pour les relations humaines. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir boucher.

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salaire moyen au poste de boucher

Selon l'Onisep, le salaire d'un salarié boucher débutant démarre autour de 1700 € bruts par mois. La fourchette des salaires pour un ouvrier boucher avec davantage d'expérience oscille entre 1800 et 2600 € bruts mensuels. Si vous évoluez vers un poste de chef de rayon boucherie en supermarché, le salaire proposé varie entre 2600 et 4100 € bruts par mois.

quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de boucher ?

Il existe de très nombreux facteurs qui influencent le salaire d'un boucher employé dans un magasin indépendant, chez un grossiste ou dans une grande surface. L'expérience est l'argument principal dans la négociation du montant. La taille de l'enseigne qui l'emploie (boucherie indépendante, supermarché, grossiste) joue également un rôle. Dans certaines régions, le faible nombre de candidats par rapport à l'importante quantité d'offres d'emploi participe également à la hausse des niveaux de salaire. La localisation géographique a donc un rôle important. 

Enfin, les conditions de travail impactent également le salaire selon que vous soyez employé en supermarché, dans l'agroalimentaire ou dans une boutique indépendante. Les horaires décalés ou les heures supplémentaires, la vente sur les marchés les week-ends, les primes de froid ou encore la vente à domicile peuvent amener à une hausse de salaire.

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types de postes de boucher

Il existe différents types de postes de boucher, comme :

  • Boucher tripier : il est le spécialiste de la valorisation des produits tripiers issus de bovins, d'ovins ou de porcins. Il prépare des morceaux très divers comme la cervelle, les pieds de porc, l'onglet de veau ou encore la langue de bœuf.
  • Boucher chevalin : il utilise de la viande provenant de chevaux élevés pour leur viande ou de réforme, retirés des courses et des centres équestres.
  • Boucher traiteur : il confectionne des repas ou des plats cuisinés et organise des réceptions, en plus de son travail de préparation de viande.
  • Boucher charcutier : il fabrique des salaisons et des produits à base de viande blanche et d'abats, en plus de pièces de viande au détail.
  • Volailler détaillant : il prend en charge la préparation des volailles, des lapins et d'autres gibiers et commercialise généralement des plats cuisinés en supplément.
Photo serie Hospitality
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travailler en tant que boucher

L'ouvrier boucher travaille le plus souvent pour le compte d'un artisan indépendant, d'un chef boucher ou d'un chef de rayon. Son contexte de travail diffère selon l'entreprise qui l'emploie et ses responsabilités au sein de la structure. Apprenez-en plus sur le travail de boucher au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.

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obtenir un poste de boucher avec randstad

En cherchant votre poste de boucher avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :

  • de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
  • un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
  • un éventail d’opportunités dans votre secteur
  • une rémunération à la semaine ou au moins selon le poste
  • des CDI, CDD et missions d’intérim
  • et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus

Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que boucher est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.

Randstad Operational Career
Randstad Operational Career
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formation et compétences

La carrière d'un boucher débute généralement par le Centre de formation d'apprentis (CFA) des métiers de la viande. Parmi les formations disponibles, il existe :

  • le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) boucher en apprentissage
  • le CAP charcutier-traiteur
  • la mention complémentaire (MC) employé traiteur
  • le brevet professionnel (BP), le certificat technique des métiers (CTM) et le brevet de maîtrise (BM) boucher-charcutier-traiteur
  • le bac pro boucher
  • le certificat technique des métiers (CTM) préparateur et vendeur en boucherie
  • le certificat de qualification professionnelle (CQP) d'ouvrier tripier

L'étudiant peut commencer par préparer son CAP et choisir, par la suite, de le compléter avec une MC, un CTM, un BP, le bac pro ou encore un BM.

savoir-faire et compétences

Dans ce métier de bouche, vous possédez des qualités et des compétences indispensables qui participent à la fidélisation de votre clientèle :

  • dextérité : votre métier exige de maîtriser l'utilisation d'outils de découpe et de préparation comme les scies, les hachoirs, les mélangeurs et les couteaux
  • respect des normes d'hygiène : ce point est indispensable pour tout commerce qui souhaite perdurer dans le secteur de la boucherie
  • gestion des stocks : vous possédez un sens aigu de l'organisation de l'approvisionnement qui vous aide à éviter les ruptures de stock dans les périodes commerciales les plus importantes de l'année
  • bon sens du relationnel : votre poste en relation directe avec des clients demande de comprendre les codes de la vente et de connaître la psychologie humaine
  • fibre commerciale : en lien avec la communication, vous maîtrisez l'art de la négociation afin d'obtenir les meilleurs prix et vous savez proposer des promotions quand l'occasion se présente
  • inspiration : au-delà de la transformation des morceaux de viande, vous savez vous mettre à la place de vos clients pour comprendre leurs envies afin de préparer les pièces qui se vendront facilement
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FAQs

FAQs sur le métier de boucher