en quoi consiste le métier de serveur (f/h) ?

Présenter le menu, saisir les commandes et apporter en salle plats et boissons, voici vos missions principales en tant que serveur. Attentif aux besoins des clients et toujours de bon conseil, vous faites en sorte que chaque convive ressorte pleinement satisfait.

quelle est votre mission en tant que serveur (f/h) ?

Virevoltant entre les tables, vous prenez bonne note des choix de chaque client. Il vous revient de les transmettre en cuisine sans tarder, puis de servir les plats tout juste sortis des fourneaux. En interlocuteur attentionné, vous recueillez d'éventuelles plaintes ou suggestions à faire passer au chef. Débarrassant les tables et encaissant les clients, vous poursuivez votre service jusqu'à la fermeture de votre établissement. Vous tâchez également de préparer la salle avant l'arrivée des convives et après leur départ.

Le travail de serveur correspond aux profils endurants, capables de résister à des heures de travail intensives, sans se séparer de leur bonne humeur. Outre votre sens du service, vous faites également preuve d'une grande agilité et d'un dynamisme à toute épreuve. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir serveur.

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salaire moyen au poste de serveur

Le salaire médian d'un serveur est d'environ 1550 € nets mensuels. Généralement, les débutants perçoivent un salaire minimum, qui se voit revalorisé d'année en année. Vos revenus fixes sont également susceptibles de s'assortir d'une part variable et de compléments financiers (tickets restaurant, participation aux frais de transports, pourboires, etc.). La convention collective des restaurants de collectivité prévoit notamment le versement d'un treizième mois, sous réserve d'un an d'ancienneté au minimum.

quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de serveur ?

Il vous est possible de prétendre à une hausse salariale en fonction de vos expériences préalables dans le secteur ou de vos qualifications. La grille salariale des hôtels, cafés, restaurants (HCR) classifie les serveurs en trois échelons principaux, correspondant à des revenus plus ou moins élevés. L'échelon 1 concerne les profils ne justifiant d'aucun diplôme ni expérience. Les échelons 2 et 3 regroupent les candidats disposant d'une expérience ou ayant validé une formation diplômante.

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types de postes de serveur

Il existe différents types de postes de serveur, comme :

  • commis de salle runner, qui passe des cuisines aux tables en salle pour livrer les plats commandés et débarrasser les convives une fois le repas terminé
  • garçon de café, qui déambule un plateau à la main pour prendre les commandes des clients attablés
  • serveur spécialisé (serveur de banquet, serveur de room service, serveur petit déjeuner, etc.)
  • hôte de salle, chargé de l'accueil et du placement des clients à leur arrivée au restaurant, puis du service en salle
  • agent polyvalent de restauration, qui cumule préparation en cuisine, vente et service des plats

Les types de postes de serveur mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.

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travailler en tant que serveur (f/h)

Interface entre les clients en salle et les effectifs en cuisine, vous veillez à ce que l'expérience des convives se passe sans accroc. Selon la taille de votre structure, vous êtes sous l'autorité hiérarchique d'un responsable de salle en hôtellerie/restaurant ou du gérant même de l'établissement. Apprenez-en plus sur le travail de serveur au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.

Waiter serving a drink to woman sitting at a table.
Waiter serving a drink to woman sitting at a table.
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obtenir un poste de serveur (f/h) avec randstad

En cherchant votre poste de serveur avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :

  • de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
  • un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
  • un éventail d’opportunités dans votre secteur
  • des CDI, CDD et missions d’intérim
  • et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus

Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que serveur est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.

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formation et compétences

Aucun diplôme n'est expressément exigé pour devenir serveur, pas même le baccalauréat. Entre étudiants en recherche d'un travail d'appoint et saisonniers sans expérience, les débutants peuvent aisément s'insérer dans la filière restauration. Toutefois, certaines formations donnent une longueur d'avance aux candidats. Les établissements de standing ont notamment tendance à privilégier les profils qualifiés, issus de cursus tels que :

savoir-faire et compétences

Travailler en tant que serveur ne demande aucun diplôme, mais vous n'en déployez pas moins de multiples savoir-faire techniques. Rapidité d'exécution, organisation et dextérité sont de mise à ce poste polyvalent. Le contact avec la clientèle suppose autant de qualités relationnelles. Vous conjuguez :

  • bagage technique (techniques de dressage de salle, lecture d'un plan de salle, modalités d'accueil, techniques de service des plats, procédures d'encaissement, etc.)
  • connaissances des produits proposés à la carte (notions de base en œnologie et sommellerie, typologie d'alcools, etc.)
  • aptitude à réaliser des préparations culinaires simples (assiettes de fromages, salades, etc.), voire à assurer le service du bar
  • notions éventuelles d'anglais face à une clientèle internationale
  • bonne appréhension des règles de sécurité alimentaire et d'hygiène
  • présentation irréprochable, tant au niveau de votre élocution que de votre tenue
  • habileté manuelle à transporter plateaux et assiettes sans jamais les renverser malgré un équilibre parfois précaire
  • excellente mémoire immédiate, à défaut d'utiliser un terminal de prise de commande informatisé
  • obligeance, prévenance et courtoisie, y compris au contact de clients difficiles ou inamicaux
  • résistance à la pression et à un stress intense, en particulier lors des fameux « coups de feu »
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FAQs

FAQ sur le métier de serveur

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