technicien de laboratoire analyse alimentaire et sensorielle (f/h).

description.

résumé

  • saint-fons, rhône
  • 2 488 € par mois
  • intérim
  • BAC+2
  • 1 année(s)
publié le 4 septembre 2025

postuler simplement avec votre profil linkedin.

description.

descriptif du poste


Réalisation d'essais en application alimentaire
¿ Préparer et conduire des essais d'application de produits aromatiques
en matrice alimentaire (tests de performance, stabilité, etc.).
¿ Mettre en œuvre les plans d'expérimentation définis.
¿ Assurer le suivi et la traçabilité des essais (cahier de laboratoire, ELN).
Réalisation de tests d'analyses sensorielles
¿ Préparer les échantillons pour les séances d'analyses sensorielles.
¿ Organiser et réaliser les tests sensoriels (tri, notations, panels internes…).
¿ Collecter, compiler et exploiter les résultats des analyses sensorielles.
Entraînement du panel sensoriel
¿ Participer à l'organisation et à l'animation des séances d'entraînement
du panel sensoriel.
¿ Assurer la gestion logistique des séances (convocation, préparation
des salles et échantillons).
¿ Contribuer à la formation continue des membres du panel
(sensibilisation aux méthodes, suivi des performances).
Autres missions
¿ Réaliser des analyses sur la gamme des produits Aroma (analyses
physico-chimiques, tests de conformité, contrôles qualité, etc.).
¿ Participer à la gestion des substances de référence et des échantillons
de benchmark.
¿ Veiller à la maintenance courante du matériel de laboratoire et à la
gestion des stocks.
¿ Appliquer strictement les règles HSE (Hygiène, Sécurité, Environnement)
et les procédures qualité en vigueur.
¿ Contribuer à l'amélioration continue des méthodes et à la rédaction de
documents de synthèse (rapports, bilans, présentations de résultats).

profil recherché


Formation : Bac+2/3 (BTS, DUT, Licence Pro) en chimie, aromatique,
agroalimentaire (ISIPCA ou équivalent).
Compétences techniques :
¿ Bonne maîtrise des techniques de laboratoire (préparation
d'échantillons, analyses physico-chimiques, HPLC, colorimétrie, etc.).
¿ Connaissances en application alimentaire et analyses sensorielles.
¿ Maîtrise des outils bureautiques (Excel, Word, logiciels de traitement de
données).
¿ Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité liées au fonctionnement
d'un laboratoire d'application et aux matières premières (stockage,
conditionnement, conservation)
Qualités comportementales :
¿ Rigueur, autonomie, sens de l'organisation.
¿ Esprit d'équipe, réactivité, flexibilité.
¿ Orientation résultats et service client.
¿ Capacité d'initiative et d'adaptation.
¿ Respect des règles HSE et implication dans la démarche qualité.

à propos de notre client


Nous recherchons pour le compte de notre client spécialisé dans le secteur de la recherche un(e) Technicien(ne) Laboratoire – Application Alimentaire & Analyses Sensorielles

descriptif du poste


Réalisation d'essais en application alimentaire
¿ Préparer et conduire des essais d'application de produits aromatiques
en matrice alimentaire (tests de performance, stabilité, etc.).
¿ Mettre en œuvre les plans d'expérimentation définis.
¿ Assurer le suivi et la traçabilité des essais (cahier de laboratoire, ELN).
Réalisation de tests d'analyses sensorielles
¿ Préparer les échantillons pour les séances d'analyses sensorielles.
¿ Organiser et réaliser les tests sensoriels (tri, notations, panels internes…).
¿ Collecter, compiler et exploiter les résultats des analyses sensorielles.
Entraînement du panel sensoriel
¿ Participer à l'organisation et à l'animation des séances d'entraînement
du panel sensoriel.
¿ Assurer la gestion logistique des séances (convocation, préparation
des salles et échantillons).
¿ Contribuer à la formation continue des membres du panel
(sensibilisation aux méthodes, suivi des performances).
Autres missions
¿ Réaliser des analyses sur la gamme des produits Aroma (analyses
physico-chimiques, tests de conformité, contrôles qualité, etc.).
¿ Participer à la gestion des substances de référence et des échantillons
de benchmark.
¿ Veiller à la maintenance courante du matériel de laboratoire et à la
gestion des stocks.
¿ Appliquer strictement les règles HSE (Hygiène, Sécurité, Environnement)
et les procédures qualité en vigueur.
¿ Contribuer à l'amélioration continue des méthodes et à la rédaction de
documents de synthèse (rapports, bilans, présentations de résultats).

profil recherché


Formation : Bac+2/3 (BTS, DUT, Licence Pro) en chimie, aromatique,
agroalimentaire (ISIPCA ou équivalent).
Compétences techniques :
¿ Bonne maîtrise des techniques de laboratoire (préparation
d'échantillons, analyses physico-chimiques, HPLC, colorimétrie, etc.).
¿ Connaissances en application alimentaire et analyses sensorielles.
¿ Maîtrise des outils bureautiques (Excel, Word, logiciels de traitement de
données).
¿ Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité liées au fonctionnement
d'un laboratoire d'application et aux matières premières (stockage,
conditionnement, conservation)
Qualités comportementales :
¿ Rigueur, autonomie, sens de l'organisation.
¿ Esprit d'équipe, réactivité, flexibilité.
¿ Orientation résultats et service client.
¿ Capacité d'initiative et d'adaptation.
¿ Respect des règles HSE et implication dans la démarche qualité.

à propos de notre client


Nous recherchons pour le compte de notre client spécialisé dans le secteur de la recherche un(e) Technicien(ne) Laboratoire – Application Alimentaire & Analyses Sensorielles

ces offres pourraient vous intéresser.

voir toutes les offres

Merci, votre alerte email a bien été créée.