en quoi consiste le métier d'ouvrier viticole (f/h) ?
Saisonnier ou travaillant à plein temps au sein d'une exploitation agricole, vous suivez les instructions de votre chef d'exploitation. Vous intervenez à tous les stades de croissance de la vigne.
quelle est votre mission en tant qu'ouvrier viticole (f/h) ?
Votre mission évolue au fur et à mesure que la vigne grandit. Elle varie selon l'exploitation dans laquelle vous travaillez. Après les travaux d'entretien courants pendant l'hiver, vous agissez à la reprise du cycle végétatif. Dès le mois d'avril, vous sélectionnez les meilleurs rameaux que vous fixez au palissage. Vous supprimez les autres. Vous accompagnez leur croissance jusqu'aux vendanges qui marquent la fin de la saison. Dans de nombreux vignobles, votre mission touche également à la gestion du matériel qui vous est confié, ainsi qu'à l'entretien des champs ou aux soins donnés aux animaux. Les ouvriers viticoles les plus qualifiés sont souvent invités à collaborer lors de la vinification.
Le travail d'ouvrier viticole correspond à votre intérêt pour le vin, à votre goût pour travailler en plein air et à votre amour de la nature ? Polyvalent, vous aimez les travaux agricoles ? Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir ouvrier viticole.
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Le salaire moyen d'un ouvrier viticole se situe aux alentours de 2000 € bruts par mois. Un ouvrier qui commence dans la profession reçoit le SMIC (salaire minimum de croissance). Le salaire d'un ouvrier confirmé peut atteindre les 2300 € mensuels. Qu'il soit saisonnier ou permanent, l'ouvrier viticole bénéficie souvent d'un panier-repas, parfois d'un logement et également d'indemnités de déplacement quand les chantiers sont éloignés. Des primes et des gratifications sont souvent offertes après les vendanges. Les exploitations les plus importantes proposent la possibilité de se constituer une épargne salariale.
quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste d'ouvrier viticole ?
Le salaire des ouvriers viticoles est déterminé pour ses minimums par la grille des salaires de la convention collective nationale de la production agricole et des Cuma (coopérative d'utilisation de matériel agricole). L'ouvrier viticole est payé en fonction de son expérience et de ses compétences. S'il sait, par exemple, manier un tracteur, son salaire est majoré. Il en va de même s'il a des notions en vinification. S'il reste sur une même exploitation, c'est l'ancienneté qui lui garantit une augmentation progressive de son salaire, tant que l'entreprise agricole fait des bénéfices. Les exploitations les plus importantes, celles de grands crus par exemple, paient davantage leurs ouvriers.
types de postes d'ouvrier viticole
Il existe différents types de postes d'ouvrier viticole, comme :
- ouvrier viticole tractoriste, qui manie les tracteurs spécialisés et les machines à vendanger
- ouvrier viticole saisonnier, employé avant et pendant les vendanges
- ouvrier viticole ébourgeonnage ou palissage, spécialisé dans une seule tâche
- ouvrier agricole et viticole, alternant entre les travaux liés à la vigne et ceux de la ferme
- ouvrier viticole vendangeur, saisonnier qui participe aux vendanges
- technicien viticole, ouvrier viticole très qualifié qui supervise les travaux dans la vigne
Les types de postes d'ouvrier viticole mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.
travailler en tant qu'ouvrier viticole (f/h)
Sous la responsabilité du chef de culture dans les grandes exploitations ou du propriétaire dans les plus modestes, vous travaillez seul ou en équipe selon l'étendue du vignoble. De votre travail et des conditions climatiques favorables dépend la bonne santé des vignes. Apprenez-en plus sur le travail d'ouvrier viticole au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.
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tâches et responsabilités
Vous avez un rôle essentiel à chaque étape de la croissance des vignes. Vos interventions varient légèrement selon la région dans laquelle vous travaillez et bien sûr, l'exploitation viticole qui vous emploie. Tout au long du cycle de la vigne, vous êtes amené à réaliser les tâches suivantes :
- tailler les vignes pendant l'hiver
- ébourgeonner, supprimer les rameaux doubles afin d'optimiser la production
- palisser les vignes, ce qui consiste à étendre et à attacher les rameaux
- faire la vendange en vert, éliminer certaines grappes vertes pour favoriser les restantes
- effeuiller les vignes, supprimer les feuilles situées près des fruits
- vendanger, cueillir les raisins avec les travailleurs saisonniers
- participer à l'égrappage et au pressage
- contribuer aux travaux dans les caves
- conduire le tracteur et les machines à vendanger
- effectuer la maintenance des outils et machines agricoles
- répandre les produits phytosanitaires
- entretenir le sol et plus généralement participer à l'entretien général du vignoble
- désherber autour des pieds de vigne
- encadrer les travailleurs saisonniers
- remplacer les plantes et changer les piquets
- transporter et stocker les fruits
- suivre la vinification (mise en bouteilles, étiquetage)
- travailler en cave (dégorgement, tirage et pointage)
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cadre de travail
Comme ouvrier viticole, vous travaillez la majeure partie de votre temps à l'extérieur. De la taille des vignes en hiver aux vendanges à la fin de l'été, vous effectuez vos tâches en tout temps. Si l'exploitation comporte plusieurs parcelles, vous êtes amené à réaliser de fréquents déplacements entre chacune d'elles. Après les récoltes, vous travaillez également dans la cave pour participer au processus de vinification.
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qui sont vos collègues ?
Selon votre employeur, vous pouvez avoir comme collègues des ouvriers agricoles, des techniciens viticoles ou encore des chefs de culture. Vous pouvez aussi travailler avec des viticulteurs et d'autres spécialistes, comme des directeurs d'exploitation viticole.
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organisation du travail
Vous pouvez travailler comme saisonnier, en général de la fin du printemps jusqu'aux vendanges ou avoir un poste en CDI (contrat à durée indéterminée) avec 39 h de travail par semaine. Vous travaillez 7 à 8 heures par jour avec une pause d'une heure pour le repas. Lors de grosses chaleurs, vous travaillez davantage au petit matin ou en soirée. Les horaires varient en fonction des saisons. Les saisonniers peuvent avoir un horaire de 2 à 3 demi-journées par semaine de 6 h à 12 h, et un temps plein pendant la période des vendanges.
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perspectives d’évolution
Vous pouvez changer d'exploitation viticole et vous orienter vers des domaines renommés, car les salaires sont plus attrayants. Vous pouvez également prendre plus de responsabilités et devenir chef de culture et à votre tour encadrer des ouvriers. Si les métiers du vin vous passionnent et moyennant une formation complémentaire, vous pouvez devenir vigneron ou caviste ou bien responsable qualité. Il existe aussi un large éventail de métiers liés à la commercialisation du vin comme assistant commercial, vendeur au caveau (promouvoir les vins de votre domaine) ou technico-commercial en vins et spiritueux.
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Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant qu'ouvrier viticole est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.
formation et compétences
De nombreux ouvriers viticoles n'ont pas de qualification particulière. Ils se forment en travaillant, par compagnonnage. Cependant, il existe des formations de base ou bien des certificats professionnels attestant d'une pratique. Les possibilités de formation sont les suivantes :
- CAP agricole et métier de l'agriculture
- CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole
- BPA travaux de la vigne et du vin
- bac professionnel conduite et gestion de l'exploitation agricole, option vigne et vin
- CS (certificat de spécialisation) viticulture biologique
- POEC (préparation opérationnelle à l'emploi collective) ouvrier viticole tractoriste
- certificat d'aptitude à la taille de la vigne
savoir-faire et compétences
L'entretien de la vigne est un art mûrement réfléchi. Il fait appel à des compétences techniques diverses à chaque étape clé de la croissance des vignes, mais aussi à des qualités humaines essentielles telles que :
- bonne forme physique, le métier consistant à arpenter les vignes toute la journée
- connaissance des cycles agricoles, et en particulier de la culture de la vigne
- maîtrise de l'agrosystème viticole et de son environnement
- connaissance des besoins de la vigne à chaque étape de sa croissance
- maîtrise des produits phytosanitaires
- respect des consignes d'hygiène et de sécurité dont le port des EPI (équipements de protection individuelle)
- goût pour le travail en équipe
- connaissances en mécanique de base, pour la maintenance des tracteurs
- rigueur pour toutes les opérations liées à l'entretien de la vigne
- capacité à utiliser les machines agricoles (épandage, pulvérisation)
- connaissance des parasites et des maladies de la vigne
- aptitude à réaliser différents types de taille
- capacités d'encadrement des saisonniers pendant les vendanges
- connaissance de la préparation et de l'entretien du matériel viticole
- connaissances en vinification
- réactivité en cas d'aléas climatiques
- capacité à comprendre et à exécuter les consignes du chef de culture
FAQs
FAQs sur le métier d'ouvrier viticole
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y-a-t-il une pénurie d'ouvriers agricoles sur le marché de l'emploi ?
Le secteur agricole est en crise et a besoin de main-d'œuvre. Les annonces de postes d'ouvriers viticoles sont nombreuses. Paradoxalement, les surfaces agricoles se concentrent, mais le besoin en salariés agricoles augmente.
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quels est l'objectif du BPA travaux de la vigne et du vin ?
Cette formation prépare les étudiants en 10 mois afin qu'ils puissent travailler dans une exploitation viticole. Elle comporte une partie théorique (connaissance relative à la vigne et au vin) et une partie sur le terrain (entretien, taille, etc.).
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quelle est la saison la plus intense pour un ouvrier viticole ?
Chaque saison a son importance. Pendant l'hiver, vous taillez les vignes ; au printemps, vous réalisez l'ébourgeonnage et le palissage. L'été, c'est la période de surveillance et de vacances. Les vendanges se déroulent en automne et sont la récompense du travail de toute l'année.
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est-ce que l'opération de taille est complexe ?
Oui. Chaque souche a sa personnalité. Vous devez bien l'observer au début (après quelques années d'expérience, cela devient un réflexe) afin de voir où couper. La taille n'est pas encore mécanique. L'objectif de la taille est d'optimiser la ramification du plant sur le long terme.
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quels sont les autres métiers du vin ?
Le viticulteur cultive et produit le vin grâce aux ouvriers viticoles. Le chef de culture est chargé d'organiser les tâches du vignoble. Le maître de chai est responsable de la cave. Il travaille avec le caviste, qui suit le vin pendant son séjour en cave. L'œnologue est chargé de déguster le vin et d'en déterminer la qualité.
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comment postuler à un poste d'ouvrier viticole ?
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