en quoi consiste le métier d'ouvrier viticole (f/h) ?

Saisonnier ou travaillant à plein temps au sein d'une exploitation agricole, vous suivez les instructions de votre chef d'exploitation. Vous intervenez à tous les stades de croissance de la vigne.

quelle est votre mission en tant qu'ouvrier viticole (f/h) ?

Votre mission évolue au fur et à mesure que la vigne grandit. Elle varie selon l'exploitation dans laquelle vous travaillez. Après les travaux d'entretien courants pendant l'hiver, vous agissez à la reprise du cycle végétatif. Dès le mois d'avril, vous sélectionnez les meilleurs rameaux que vous fixez au palissage. Vous supprimez les autres. Vous accompagnez leur croissance jusqu'aux vendanges qui marquent la fin de la saison. Dans de nombreux vignobles, votre mission touche également à la gestion du matériel qui vous est confié, ainsi qu'à l'entretien des champs ou aux soins donnés aux animaux. Les ouvriers viticoles les plus qualifiés sont souvent invités à collaborer lors de la vinification.

Le travail d'ouvrier viticole correspond à votre intérêt pour le vin, à votre goût pour travailler en plein air et à votre amour de la nature ? Polyvalent, vous aimez les travaux agricoles ? Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir ouvrier viticole.

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salaire moyen au poste d'ouvrier viticole

Le salaire moyen d'un ouvrier viticole se situe aux alentours de 2000 € bruts par mois. Un ouvrier qui commence dans la profession reçoit le SMIC (salaire minimum de croissance). Le salaire d'un ouvrier confirmé peut atteindre les 2300 € mensuels. Qu'il soit saisonnier ou permanent, l'ouvrier viticole bénéficie souvent d'un panier-repas, parfois d'un logement et également d'indemnités de déplacement quand les chantiers sont éloignés. Des primes et des gratifications sont souvent offertes après les vendanges. Les exploitations les plus importantes proposent la possibilité de se constituer une épargne salariale.

quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste d'ouvrier viticole ?

Le salaire des ouvriers viticoles est déterminé pour ses minimums par la grille des salaires de la convention collective nationale de la production agricole et des Cuma (coopérative d'utilisation de matériel agricole). L'ouvrier viticole est payé en fonction de son expérience et de ses compétences. S'il sait, par exemple, manier un tracteur, son salaire est majoré. Il en va de même s'il a des notions en vinification. S'il reste sur une même exploitation, c'est l'ancienneté qui lui garantit une augmentation progressive de son salaire, tant que l'entreprise agricole fait des bénéfices. Les exploitations les plus importantes, celles de grands crus par exemple, paient davantage leurs ouvriers.

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types de postes d'ouvrier viticole

Il existe différents types de postes d'ouvrier viticole, comme :

  • ouvrier viticole tractoriste, qui manie les tracteurs spécialisés et les machines à vendanger
  • ouvrier viticole saisonnier, employé avant et pendant les vendanges
  • ouvrier viticole ébourgeonnage ou palissage, spécialisé dans une seule tâche
  • ouvrier agricole et viticole, alternant entre les travaux liés à la vigne et ceux de la ferme
  • ouvrier viticole vendangeur, saisonnier qui participe aux vendanges
  • technicien viticole, ouvrier viticole très qualifié qui supervise les travaux dans la vigne

Les types de postes d'ouvrier viticole mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.

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travailler en tant qu'ouvrier viticole (f/h)

Sous la responsabilité du chef de culture dans les grandes exploitations ou du propriétaire dans les plus modestes, vous travaillez seul ou en équipe selon l'étendue du vignoble. De votre travail et des conditions climatiques favorables dépend la bonne santé des vignes. Apprenez-en plus sur le travail d'ouvrier viticole au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.

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obtenir un poste d'ouvrier viticole (f/h) avec randstad

En cherchant votre poste d'ouvrier viticole avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :

  • de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
  • un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
  • un éventail d’opportunités dans votre secteur
  • des CDI, CDD et missions d’intérim
  • et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus

Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant qu'ouvrier viticole est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.

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formation et compétences

De nombreux ouvriers viticoles n'ont pas de qualification particulière. Ils se forment en travaillant, par compagnonnage. Cependant, il existe des formations de base ou bien des certificats professionnels attestant d'une pratique. Les possibilités de formation sont les suivantes :

savoir-faire et compétences

L'entretien de la vigne est un art mûrement réfléchi. Il fait appel à des compétences techniques diverses à chaque étape clé de la croissance des vignes, mais aussi à des qualités humaines essentielles telles que :

  • bonne forme physique, le métier consistant à arpenter les vignes toute la journée
  • connaissance des cycles agricoles, et en particulier de la culture de la vigne
  • maîtrise de l'agrosystème viticole et de son environnement
  • connaissance des besoins de la vigne à chaque étape de sa croissance
  • maîtrise des produits phytosanitaires
  • respect des consignes d'hygiène et de sécurité dont le port des EPI (équipements de protection individuelle)
  • goût pour le travail en équipe
  • connaissances en mécanique de base, pour la maintenance des tracteurs
  • rigueur pour toutes les opérations liées à l'entretien de la vigne
  • capacité à utiliser les machines agricoles (épandage, pulvérisation)
  • connaissance des parasites et des maladies de la vigne
  • aptitude à réaliser différents types de taille
  • capacités d'encadrement des saisonniers pendant les vendanges
  • connaissance de la préparation et de l'entretien du matériel viticole
  • connaissances en vinification
  • réactivité en cas d'aléas climatiques
  • capacité à comprendre et à exécuter les consignes du chef de culture
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FAQs

FAQs sur le métier d'ouvrier viticole

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